Так воспитывают детей только в России

Какие они, современные дети?

Современные дети отличаются от предыдущих поколений больше, чем когда-либо: за весь известный нам отрезок истории ничего подобного еще не случалось.

На них не действует тактика внушения чувства вины, к которой обычно прибегают на ранних этапах в семье и общественных учреждениях. Они почти не реагируют на принуждение, нотации, наказания, запреты и другие общепринятые методы воспитания и дисциплины, которыми пользуются педагоги и родители. Заведующий детским садом, школьный директор (самый большой начальник!) не внушают детям такого почтения, какое питали к ним некогда их родители. На современных детей не действуют даже телесные наказания. Существует весьма немного мер, на которые они не огрызаются и с помощью которых их можно поставить на место. На что они откликаются, так это на уважение — уважение к ним как к разумным личностям, уважение к их проблемам, которые для них не менее сложны, чем взрослые трудности для их родителей.

Современные дети могут «читать» взрослых, как открытую книгу, быстро подмечать и незаметно нейтрализовать любые скрытые попытки манипулировать ими. И делают это так, что окружающие иногда не осознают этого!

Родители помогают маленькому человеку в развитии его тела и воспитании культурных навыков. А вот если пытаться переделать характер… Вот тогда начинаются трудности и проблемы. Хороша идея о том, что можно сотрудничать с детьми. Результаты такого сотрудничества превзойдут все ожидания. Если родителям действительно есть что сказать своим детям, нужно делать это легко, без напряжения и с радостью. Тогда они и усвоят это быстрее. Дети копируют нас, так пусть нам приятно будет смотреть на свои копии.

Принципы воспитания современных детей

• Обращайтесь с детьми уважительно. Никогда не унижайте их!

Не говорите свысока с детьми. Они не уважают людей, чувствующих свое превосходство только потому, что они гораздо старше. Постарайтесь заработать их уважение, просто прислушивайтесь к ним. Развивайте в себе выдержку и не пытайтесь воздействовать на них авторитарными методами. Дайте детям возможность говорить о своих желаниях, а затем объясните им, почему вы не можете удовлетворить тот или иной их запрос. Главное — это слушать своих детей. Дети достаточно открыты и сами расскажут о себе.

Общение с ребенком — это одновременно тяжелый труд и привилегия. Даже не пытайтесь с ними лукавить — они заметят любую хитрость. Понаблюдайте за общением детей — у них многому можно поучиться!

• Всегда предоставляйте детям свободу выбора, чего бы это ни касалось!

Давайте детям подробные объяснения, а также предоставляйте им право высказывать своё мнение при принятии решений по разным вопросам и, более того, предоставляйте им несколько

возможностей для выбора.

• Помогайте детям принимать самостоятельные решения в том, что касается их дисциплины.

Определяя для детей границы дозволенного поведения, сохраняйте при этом творческий подход к их воспитанию. Давайте выход их чрезмерной физической энергии. Учитывайте эту необходимость в любой ситуации. Позвольте ребенку самому устанавливать границы действия, а не наоборот. Даже попросите ребенка об этом. Вы будете приятно удивлены, когда узнаете, на что способен ваш ребенок.

• Всегда объясняйте детям, почему вы даете им какие-то инструкции.

Если вы приказываете в диктаторском, авторитарном духе без всяких оснований, то ребенок отстранится от вас. Он не будут слушать и, более того, выдаст целый список причин, почему это не хорошо! Иногда ваши объяснения могут быть самыми простыми — вроде «потому, что этим ты окажешь мне помощь, а я сегодня очень устал». Сначала ребенок подумает о том, что вы сказали, а затем начнет  выполнять.

• Сделайте детей своими партнерами в их собственном воспитании.

Больше разговаривайте с детьми. Старайтесь принимать участие в событиях вместе с ними, не пытаясь отговориться: «Я занят». Если вы скажете: «Я занят и не приставай сейчас ко мне», — ребенок поймет, что вам просто нечего ему сказать.

Дарите им свое время, свое внимание, дарите им себя — это и есть любовь. Дети помнят важные моменты, когда вы были вместе, но они не запоминают, как часто они случались. Поэтому отдавайтесь им всецело всякий раз, когда сможете.

• Формируйте у детей чувство безопасности, поддерживая их начинания.

Избегайте порицания и криков по отношению к детям. Всегда давайте им понять, что вы поддерживаете их начинания. Они станут более восприимчивы к вашим словам — и удивят вас. Не заставляйте их достигать чего-либо, но позвольте им действовать с воодушевлением.

Памятка родителям о воспитании детей

  1. Любите своего ребенка, и пусть он никогда не усомнится в этом.
  2. Принимайте ребенка таким, какой он есть, — со всеми его достоинствами и недостатками.
  3. Опирайтесь на лучшее в ребенке, верьте в его возможности.
  4. Старайтесь внушать ребенку веру в себя и свои силы.
  5. Стремитесь понять своего ребенка, заглянуть в его мысли и чувства, ставьте себя на его место.
  6. Создайте условия для успеха ребенка, дайте ему возможность почувствовать себя сильным, умелым, удачливым.
  7. Не пытайтесь реализовать в ребенке свои несбывшиеся мечты и желания.
  1. Помните, что воспитывают не слова, а личный пример.
  2. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, особенно не ставьте их в пример. Помните, что каждый ребенок неповторим и уникален.
  1. Не рассчитывайте на то, что ребенок вырастет таким, как вы хотите.
  2. Помните, что ответственность за воспитание своего ребенка несете именно ВЫ.
Рекомендуем:  Польза и вред современных мультфильмов

Принципы воспитания  Екатерины II, изложенные ею, когда она стала бабушкой, сильно отличались от традиционных  принципов  той  эпохи. Знакомство с ними любопытно и полезно в наши дни. «Никаких перин – только закаливание. Едой не пичкать, за столом кормить столько, сколько требует организм, между приёмами пищи давать только чёрный хлеб».

«Зато игр – сколько угодно, ведь «детские игры – не суть игры, но прилежнейшее упражнение детей», – советует родителям русская императрица.

Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, вошла в историю и запомнилась нам прежде всего тем, что проявила свои разнообразные таланты в самых разных сферах русской действительности – наверное, потому, что живо  и заинтересованно относилась ко  всему происходящему в стране и в мире.

За время своего правления она ощутимо раздвинула не только границы Российской Империи, но и границы сознания русского человека, привнеся много нового, свежего, хотя и не привычного в наш менталитет.

Екатерину  Романову интересовали экономика и политика, науки и искусства, и, конечно, не остались в стороне  от ее деятельного участия воспитание и образование.

Есть сведения о том, что в 1784 г. Российская Императрица Екатерина II оставила подробные рекомендации по воспитанию внуков Александра и Константина для их воспитателя князя Николая Ивановича Салтыкова.

Возможно, к этому Её Императорское Величество подвигли размышления о собственных недочётах в воспитании, которые она не столько по молодости и по незнанию, сколько в меру сложившихся не в её пользу жизненных – семейных и государственных –обстоятельств допустила в  отношении своего чада – будущего императора Павла I.

Венценосная бабка Павла полностью отстранила нелюбимую невестку от воспитания своего внука и передала его в руки угодных ей воспитателей.

О его детстве мы знаем, что Павел воспитывался  в  лучших традициях патриархальной русской старины, то есть не имел ни в чем отказа и был, что говорится, балованным, истинно царским дитятей.

Мальчика  при любой погоде одевали  очень тепло, плотно кормили, не заставляли  быть физически активным и не сильно перегружали чем-либо – вообще  не принуждали ни к каким занятиям.

Многочисленная женская дворцовая челядь, в том числе няньки, кормилицы и мамки  моментально отзывались на все его прихоти, чем, по мнению Екатерины, «причинили ему несравненно больше физического и нравственного зла, нежели добра…» Почему так произошло? Отчего  уже в те годы увлеченная самообразованием и блестяще просвещенная Екатерина не смогла противостоять этому влиянию?

Вероятно, потому, что в пору  младенчества и детства будущего государя Павла положение Екатерины (тогда еще не получившей прозвище Великой) в Царской семье было таково, что она ни в чём не  имела права голоса  и  даже как мать и не могла повлиять на очевидно вредоносное воспитание маленького сына.

К тому моменту, когда власть в России переменилась и императрица смогла принимать самостоятельные решения, будущий государь Павел уже достаточно вырос и сформировался как личность, и здесь вряд ли можно было что-то изменить: болезненный, мнительный и во всех смыслах несамостоятельный юноша, капризный и инфантильный, совершенно не отвечал образу  и задачам будущего главы огромной Российской державы.

Очевидно, что и для государства, и лично для его царствующей матери это была большая трагедия и потеря. С горечью и скорбью признавая свое материнское поражение, став бабушкой, стареющая императрица напишет такие слова:

«У сына моего плохое здоровье и негодная душа, то последствия дурного воспитания. С внуками моими будет иначе». Результатом ее раздумий стала не просто служебная записка и даже не Императорский Высочайший Указ наставнику внуков, а, можно сказать, настоящий психолого-педагогический трактат «Наставление о воспитании…» – своего рода работа над ошибками стареющей матери и самодержицы.

В этом прелюбопытном документе Императрица  Всероссийская  ни много ни мало разрабатывает собственные принципы воспитания, причем  не сочиненные ею, а основанные на многовековом опыте человечества начиная от античных времен.

Рекомендуем:  Ключевые причины использования физического наказания в воспитательном процессе

Что нужно, чтобы воспитать здоровую и гармонично развитую личность? Екатерина Вторая считала, что необходимо сочетание разных аспектов.

В правильном воспитании ребёнка должны присутствовать и разумная строгость воспитателей, и умеренность во всём,  и мудрые ограничения, и при этом – естественная физическая активность на воздухе и дома, и достаточная  степень  свободы и самостоятельности в выборе при принятии решений.

Императрицу  часто критикуют за симпатию к деятелям  эпохи Просвещения, к европейским философам-вольнодумцам и безбожникам.

Однако, её воспитательные советы, особенно касающиеся нравственности, показывают, что  в них прослеживается ярко выраженная христианская мысль с заботой о душе ребенка, об ограждении ее от страстей и греховных помыслов.

 Из «Наставлений о воспитании…» Екатерины II: о  развивающих играх и детской свободе

  • «…Не запрещать им играть, сколько хотят»
  • «Дав детям в игре совершенную свободу, скорее узнать можно нравы и склонности их»
  • «Детей не должно унимать или выговоры им чинить ради их детской забавы и игры, или детских малых неисправностей, и за все то, что само время и рассудок исправят»
  • «Детские игры не суть игры, но прилежнейшее упражнение детей»
  • «Буде желательно детей отвадить от игры, то на то верный способ есть — принуждать их несколько часов сряду ежедневно играть тою игрушкою»

о методах учителей и наставников

  • «Буде единожды приставники детям отказали в чем, то чтоб криком и плачем не могли выпросить»
  • «Приставникам с терпением слушать надлежит детские речи и разговоры детей, разговаривая с воспитанниками дружелюбно и рассуждая с ними, о чем дело идет, дабы дети повадились к рассуждению»
  • «К учению не принуждать детей и за учение не бранить. Буде учатся хорошо с охотою, тогда похвалить»

о нравственном воспитании

  • «Ложь и обман запрещать надлежит как детям самим, так и окружающим их, даже в шутках не употреблять, но отвращать их от лжи»
  • «Отдалить от глаз и ушей их высочеств все худые и порочные примеры. Чтоб никто при детях не говорил грубых, непристойных и бранных слов и не сердился»
  • «Выговоры чинить детям наедине и всегда с степенным видом и голосом; а хвалить, когда то бе достойны, при свидетелях»

 о принципах обучения

  • «Не столько учить детей, колико им нужно дать охоту, желание и любовь к знанию, дабы сами искали умножить свое знание»
  • «Надлежит поощрять в детях любопытство, и для того вопросы детей выслушивать должно терпеливо, на вопросы их ответствовать с точностию»
  • «Языкам не иначе учить, как разговаривая с ними на тех языках»
  • «Запрещается принуждать детей твердить много наизусть. Сие памяти не подкрепляет.
  • «Страхом научить нельзя; ибо в душу, страхом занятую, не более вложить можно учения, как на дрожащей бумаге написать»

 Оценивая характер, а также деловые и прочие ценные для государственной деятельности качества  внука Екатерины II Александра, впоследствии Российского Императора Александра I,  уверенно можно сказать, что её воспитательные принципы  показали свою эффективность.

Ведь они немало поспособствовали становлению сильной, волевой, независимой в суждениях  – нравственно здоровой и цельной личности. Неслучайно в истории имя этого православного государя  связано с победой над войсками  Наполеона  в освободительной войне 1812 года  и  навсегда  обозначено как  Александр  Благословенный.

Неслучайно  его тезка Александр Пушкин начало его правления определил как «Дней Александровых прекрасное начало».

По инициативе прекрасно воспитанного  возмужавшего «мальчика», внука венценосной бабки,  в стране появились новые блестящие учебные заведения – университеты, лицеи, гимназии.  По его воле  была прекращена раздача государственных крестьян помещикам, а вскоре вышел указ о «вольных хлебопашцах».

Начатое Александром Благословенным освобождение крестьян  шло тяжело, со скрипом – что и понятно в большой традиционной стране с многовековым патриархальным укладом. Но, как уверены историки, именно его идеи и начинания сделали возможным проведение реформы 1861 г., отменившей крепостное право.

Получается, государь, с детства воспитанный на правильных и здоровых принципах Божией правды, Богом данной свободы  выбора и человеколюбия,  постарался привнести это в окружающий его мир. Александр I многое сделал для того, чтобы упразднить рабство и вернуть человеку его изначальное достоинство, напомнив, что есть в нём образ и подобие Божие.

Вырастить счастливых и здоровых детей — трудная работа. Ведь воспитывать — это не просто доверять своим инстинктам или делать так, как когда-то наши родители, но и понимать, что больше всего подходит именно нашим детям, и почему.

В своей книге «Десять базовых принципов правильного воспитания» Лоуренс Стейнберг, профессор психологии Университета Темпл в Филадельфии, эксперт по подростковому возрасту, дает практические советы родителям, как повысить уверенность в себе и воспитывать детей правильно.

«Летидор» перечислит их для вас.

То, как вы поступаете, имеет значение

Для детей родители — основной образец для подражания. Наблюдая за мамой и папой, сыновья и дочери учатся поведению.

«Это один из самых важных принципов, — объясняет Стейнберг. — То, что вы делаете, имеет значение… Ваша реакция в ответ на поступок ребенка должна быть осознанной. Спросите себя: чего я хочу достичь и приведут ли эти действия к нужному результату? Будь то здоровое питание, занятия спортом, забота о близких или вопросы честности и справедливости, дети обращают внимание на все и смотрят на своих родителей, ища подсказки, как им вести себя в подобной ситуации».

Невозможно любить слишком сильно

Нет такого понятия, как «слишком много любви». Помните, что возможность обладать любой вещью или отсутствие правил и ограничений — это не то же самое, что любовь.

«Невозможно испортить любовью, — пишет Стейнберг. — Поведение ребенка не может стать хуже от того, что он слишком сильно любим, как часто думают взрослые. Как правило, оно портится вследствие того, что ребенок вместо любви получает снисходительное отношение, заниженные ожидания и материальные блага».

Участвуйте в жизни вашего ребенка

Воспитание подразумевает большую ответственность.

«Вовлечение в жизнь ребенка требует от родителей времени и тяжелой работы над собой, и это часто означает переосмысление и перераспределение приоритетов. Приходится жертвовать тем, что вы хотите сделать для себя, во имя интересов ребенка.

Англия и Франция

По сей день в Великобритании считается нормальной эмоциональная сдержанность. Правильно воспитанный ребенок не будет легкомысленно хихикать при посторонних. Маленьких граждан здесь учат держать марку, а все всплески оставлять для дома и тесных компаний. Во Франции партию ведут уже не традиции, а закон. Ребенок сам решает, достаточно ли гуманно с ним обходится семья. Если нет — можно и в суд подать, который вполне способен до выяснения обстоятельств лишить родителей их прав на ребенка. Поэтому в стране не приняты физические наказания и любое давление на детей.

Виктория: «Подавление эмоций негативно влияет на развитие. Снижается уровень эмоционального интеллекта, эмпатии и рефлексии, развивается вредная психосоматика. Ребенок может испытывать стресс, тревогу. Высока вероятность социального недоверия к окружающим, ведь непонятно, когда взрослые искренние, а когда «держат лицо».

Запрет на физические наказания играет на руку нормальному развитию. Но ребенок часто бывает эмоционально нестабилен, вплоть до 18 лет и особенно во время пубертата. Поэтому возможность на любую строгую родительскую меру подать в суд нельзя назвать абсолютно позитивной».

Не показывают никому новорожденного

Распространенная в нашей стране примета – не показывать никому новорожденного или до того, как ему исполнится месяц, или до того, как пройдет обряд крещения. Возможно, истоками этому являются христианские обычаи. Многие мамы уверены, что малыш слишком хрупок, поэтому толпы народа в доме и вокруг него быть не должно. Подробнее об обряде крещения →

На Западе такого нет: даже в известных реалити-шоу нередко показывают, что в роддом уже на следующий день прибегает 10–20 знакомых и родственников, чтобы посмотреть и на маму, и на малыша. На выписку приходит еще больше!

Я почти могу

Зона ближайшего развития сегодня кажется очевидным явлением. «Отец» этого знания, Лев Выготский, российский ученый. Все мы проходим через стадии бесконечного научения, однако в детстве они же помогают развиваться основам нашей личности. То есть уметь что-то значит расти. Возле каждого умения есть буфер из трех частей: я только пробую, у меня почти получилось, я это могу — и далее новый виток — «давайте усложним». Задача родителя оказывать экспертную поддержку: помогать, пока ребенок учится, но давая делать ошибки, и вовремя умыть руки, чтобы маленький человек освоил умение. Это дает ему радость свершения и удовлетворяет потребность в компетентности.

Виктория: «Гениальная психологическая теория не только о действительности, но и о развитии личности. Ребенку в самом начале активного познания должны помогать родители. Ребенок после года сам активно стремится все изучить, потрогать, и важно, чтобы в этот период родитель обеспечивал безопасность этого процесса познания.

Маленьким детям полезно давать максимум времени на него: игры с крупами, песком и водой, формирование целого из частей: пазл или конструктор».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: