Прикорм ребенка по месяцам

Как не поторопиться и не запоздать с введением прикорма? Одни мамы занимаются изучением этого вопроса сразу после родов (а то и во время беременности), другие – при приближении возраста ребёнка к полугоду.

Малыш растёт и начинает нуждаться в расширении рациона. Постепенно появляются признаки готовности к прикорму, которые важно вовремя отследить. Вот только всех ли стоит дожидаться или в назначенный период можно смело приступать к знакомству ребёнка со взрослой пищей?

При введении прикорма обращают внимание на:

  1. возраст грудничка;
  2. внешние признаки готовности к новой пище;
  3. здоровье и развитие ребёнка (вес, рост, работа пищеварительной системы, склонность к аллергии и т. д.)

Признаки готовности малыша к прикорму

Развитие детей одного возраста не всегда бывает одинаковым. У кого-то малыш научился держать головку в 3 месяца, а у кого-то ребенок умел это делать уже в 2 месяца. У каждого ребенка есть присущие только ему особенности организма, свой характер и свой темп развития. Это зависит не только от наследственных факторов – здесь имеют влияние протекание беременности, роды, а также уход за малышом. Поэтому определить возраст ребенка, готового к прикорму, в конкретных цифрах нельзя.

Специалисты придают значение только двум факторам, свидетельствующим о готовности ребенка принимать новую для него пищу это:

  1. Созревание нервной системы и головного мозга ребенка.
  2. Готовность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша.

Когда оба фактора совпадают по времени, можно говорить о том, что малыш к прикорму готов. Убедиться же в наличии этих факторов помогут следующие признаки:

  1. Возраст малыша. После того, как ребенку исполнится 4 месяца. То же самое касается и недоношенных детей, с одной лишь поправкой – их готовность рассчитывается на основании гестационного возраста. Это означает, что если рожденный в положенный срок  ребенок начинает получать прикорм после 17 недель, то недоношенный малыш, рожденный на 4 недели раньше, может получать прикорм только на 21 неделе после своего рождения;
  2. Вес. С момента рождения малыша его вес увеличился в 2 раза. Если ребенок недоношенный – его вес должен превышать вес при рождении в 2,5 раза;
  3. Рефлекс выталкивания языка. Чтобы ребенок мог брать еду с ложечки, он не должен совершать рефлекторных выталкивающих движений языком, которые являются врожденными и защищают малыша от попадания в рот случайных предметов. Если рефлекторные движения при проверке еще присутствуют, то прикармливать еще рановато. Чтобы проверить наличие этого фактора, дайте малышу попить из ложечки. Если вода не окажется на подбородке — ребенок готов к прикорму. Это важный момент, так как при введении прикорма еду следует давать из ложки, чтобы пища обрабатывалась выделяемой слюной ребенка и легче переваривалась в его желудке;
  4. Способность сидеть. Ребенок должен хорошо сидеть и держать головку. Если малыш плохо сидит и не может уверенно управлять движениями головы, чтобы в нужный момент отодвинуться или отвернуться, отказываясь от еды, прикармливать еще рановато. Малыш может продемонстрировать отказ от пищи и нежелание есть;
  5. Нехватка основного питания. Если ребенок за одно кормление полностью высасывает все молоко из двух грудей и остается все еще голодным, а малыш-«искусственник» не наедается одним литром смеси в течение дня – прикорм просто необходим (также если интервал между приемами пищи начинает сокращаться);
  6. Малыш все тянет к себе в рот, даже несъедобные предметы;
  7. Ребенок должен уметь вытягивать вперед нижнюю губу, чтобы брать еду с ложечки и уметь двигать языком вверх-вниз и вперед-назад. Кроха открывает рот, когда подносят ложку с едой;
  8. Ребенок способен захватить языком комочки пищи и продвинуть их вглубь рта. Ребенок овладел навыками жевания;
  9. Появление первых зубов;
  10. Проявление интереса к еде родителей и попытки попробовать ее на свой вкус. Малыш, следящий за тем, как вы едите и делающий попытки стянуть у вас кусочек, обычно уже готов к началу прикорма.

Однако не стоит ожидать непременного проявления всех вышеперечисленных признаков для того, чтобы начинать вводить прикорм малышу. Достаточно будет наличия большей части приведенных признаков. Предварительная консультация у педиатра должна быть обязательна – только врач сможет подтвердить, что ваш малыш готов к новой пище и грамотно расписать его будущее меню.

Памятка родителям:

  1. Вводить прикорм можно, только когда ребенок абсолютно здоров.
  2. Прикорм рекомендуется вводить во время второго кормления.
  3. Любая пища для ребенка должна быть теплой и давать ее следует до основного кормления грудью или детской смесью.
  4. Кормить малыша нужно только с ложечки. Если вы впервые даете ребенку пюре из овощей, его можно смешать с молочком и покормить малыша из бутылочки. Это облегчит привыкание ребенка к новым для него продуктам и вкусовым ощущениям (читаем также: как научить ребенка есть ложкой — 10 простых советов).
  5. Любую новую кашку или пюре сначала следует давать малышу по четверти ложки, увеличивая количество прикорма до соответствующей порции в течение двух недель.
  6. Первый прикорм желательно делать из типичных для вашего региона овощей и фруктов в виде пюре. Для африканского малыша первый прикорм из бананового пюре будет наиболее предпочтительным, в то время как для грудничка из России абсолютно идентичное пюре может стать причиной плохого самочувствия и расстройства пищеварения.
  7. Не стоит давать крохе новый продукт, до тех пор, пока он не привыкнет к старому. После того, как малыш попробовал какое-то новое блюдо, следующее рекомендуется вводить через 2 недели.
  8. Первый прикорм – только в виде пюре и только из одного вида фруктов или овощей. Так вы сможете узнать, в случае необходимости, на какой продукт у вашего ребенка есть аллергия.
  9. Пюре вначале введения прикорма должно быть жидковатым и напоминать по своей консистенции густое молоко. С каждым разом количество жидкости нужно уменьшать, приближая вид пюре к его естественной плотности.
  10. Если вы решили давать малышу уже готовое детское питание, обращайте внимание на два момента. Первый — дата изготовления. Все должно быть максимально свежим, иначе ребенок может отравиться. Второй момент — состав. Чтобы исключить возможность аллергической реакции и несварения желудка, в выбранном средстве не должны присутствовать соли, сахарозы, сахара, декстрозы.

Когда первый прикорм следует отложить на одну-две недели?

  • Ребенок болен;
  • Активно режутся зубы, малыш капризничает, плачет, температурит;
  • Семья с младенцем путешествует, часто переезжает с места на место, недавно сменилось место жительства;
  • Кроха привыкает к изменениям в жизни семьи: мама вышла на работу, в доме появилась няня;
  • Первые пробы продуктов прикорма дали негативную реакцию (появился понос, высыпания на коже и т.п.);
  • Была сделана прививка.

По теме прикорма:

  • Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила
  • Прикорм ребенка на искусственном вскармливании
  • Начало прикорма детей на ГВ
  • Что делать если ребенок отказывается от прикорма (не ест кашу), и не хочет кушать с ложки

Итак, подводим итоги:

Когда во времени совпадают два фактора:

  1. Нет проблем с ЖКТ, аллергических реакций, когда ребенок начинает пробовать новую пищу.
  2. Малыш делает все сам: берет пищу рукой, доносит до рта, проглатывает или выплевывает, если пища не нравится.

РЕБЕНОК ГОТОВ К ПРИКОРМУ!

Как правильно вводить прикорм ребенку. Схема прикорма с 6-ти месяцев.

В конце первой недели заменяем 1 прием грудного молока на 150 гр пюре из кабачка. Сохраняем 1 прием пищи в виде пюре, когда вводим следующий продукт.

По такой же схеме вводите рисовую и кукурузную кашу. Если в первую неделю кабачок понравился малышу, и он хорошо его кушает, то заменяем 1 прием пищи, например обед на порцию пюре из кабачка. А на завтрак вводим новую пищу.

Рекомендуем:  Основные и главные правила кормления грудью грудного ребенка

После полного введения цветной капусты и брокколи можно выбирать, какой из трех овощей дать малышу на обед. Начиная прикорм с каши, действуем аналогично.

Прикорм для малышей по месяцам

Прикорм при искусственном вскармливании

Вводить прикорм ребенку, получающему грудное вскармливание, в отличие от малышей на искусственном питании, специалисты рекомендуют не ранее полугодовалого возраста. Если есть показания, то первое знакомство с продуктами допускается начать с 5-ти месячного возраста.

Рацион питания грудничка

Обдумать прикорм ребенка по месяцам маме стоит заранее, чтобы знать, что и в какой последовательности вводить.

Шестимесячным малышам чаще всего дают овощные пюрешки собственного приготовления – начальные дозы приема пищи очень малы, покупать баночный продукт не выгодно. Первыми дают кабачки, цветную капусту или брокколи.

Важно! Температура пюре не должна превышать 36-37°C. Ложку и другие принадлежности для кормления требуется простерилизовать.

Норма первой пробы продукта – половина чайной ложечки. Давать большее количество нельзя.

Также допустимо в это время ввести безмолочные кашки: рис, кукурузную крупу или гречку.

В седьмой месяц жизни порция овощного пюре увеличивается до 150 г. Можно расширить рацион за счет свекольного и тыквенного пюре. В прикорм включают:

  • пюрированные фрукты: зеленые яблоки, груши, абрикосы;
  • творог, начиная с порции в размере 1/2 чайной л.;
  • отварной желток куриного яйца (1/4 часть);
  • пюре из мяса индейки, кролика – до 30 г. в день;
  • не более 1 детского печенья.

Обратите внимание! При вводе каждого нового продукта необходимо в течение 2-3 дней проверять малыша на наличие аллергических реакций.

К 8-му месяцу волнение родителей по поводу вопроса «как правильно ввести прикорм» становится меньше. Однако знакомство с новыми продуктами не завершено. Рацион расширяют за счет ввода:

  • фруктов – банана, чернослива, ягод;
  • подсолнечного масла (1-3 капли) в пюре из овощей;
  • уже опробованных каш, сваренных на молоке;
  • фруктовых соков (из фруктов, которые ранее были введены в меню);
  • рыбного пюре;
  • детского кефира.

С 8-го месяца маме рекомендуется составить четкий график кормления. Примерная схема, как прикармливают ребенка в этот период, выглядит так:

  • 6-7 утра – кормление грудью;
  • 9-10 – каша и пюре из фруктов;
  • 14:00 – пюре из овощей с добавлением масла, пюрированное мясо, желток, детское печенье;
  • 17:30-18:00 – кефир или творог, баранка.
Рекомендуем:  Пеленание новорожденного: «ЗА» и «ПРОТИВ» — виды пеленания ребенка

Перед ночным сном малышу необходимо предложить грудное молоко.

Обратите внимание! Подобный рацион и график кормления рекомендуется соблюдать и для 9-ти месячного малыша.

С 10 месяца количество грудного молока должно составлять не более четверти от общего рациона малыша. Ребенок уже хорошо жует, и необходимо вводить более твердую пищу, к примеру, использовать не блендер для пюрирования овоща, а разминать его вилкой. Кормить малыша необходимо по графику, с интервалом между приемами пищи около 4-х часов. Рацион должен быть максимально разнообразным. В этот период грудничку дают легкий овощной суп, запеканки, макароны твердых сортов. Из напитков вводят узвар, домашний компот без сахара, травяной чай для детей, кисель.

В 12 месяцев прикорм грудничка по месяцам оканчивается. Часто именно в это время мамы отлучают малыша от груди и полностью переводят на «взрослый» стол. Теперь нужно максимально разнообразить меню крохи, предлагая знакомые продукты в новом формате. К примеру, вместо поднадоевшего рыбного пюре можно сделать паровые котлетки. При нежелании кушать творог его следует использовать для приготовления запеканок.

Когда можно начинать?

Малышу начинают предлагать педагогический прикорм с учетом физиологического, а также психологического развития крохи. При этом согласно рекомендациям медиков, до 6-месячного возраста никакую пищу помимо грудного молока ребенку не дают.

Одни младенцы готовы попробовать пищу с тарелки мамы в 6 месяцев, другие – в 7 или даже позже, то есть начало полностью индивидуально.

Пять шагов на пути к успешному началу прикорма

Правильный подход к введению прикорма – это уже половина успеха. Отметим несколько советов для родителей, которым предстоит знакомить ребёнка с “настоящей взрослой едой”.

  1. Вводить новые продукты можно только тогда, когда малыш полностью здоров. Во время болезни ребенку нельзя давать никакой ранее не попробованной еды. Тем не менее, уже введенные в рацион продукты нужно продолжать давать.
  2. Не вводите сразу несколько разных видов пищи – иначе будет невозможно выявить точную причину возникшей аллергии или нарушения стула.
  3. Торопить ребенка во время приема пищи категорически не стоит. Малыш должен есть с той скоростью, с которой ему комфортно это делать.
  4. Предлагайте грудничку прикорм в тот момент, когда он голоден. Если кроха норовит поиграть с едой, либо всячески избегает ложки и отталкивает её, то завершите кормление. Ребенок обязательно наверстает упущенное в следующий раз.
  5. Бывает, что малыш категорически не хочет пробовать новый продукт. Не стоит расстраиваться – можно предложить ему попробовать эту пищу снова спустя несколько дней.

На заметку! Не превращайте процесс кормления в игру – танцевать, петь песни и просить “съесть ложечку за маму” совсем не обязательно. Кормить насильно также не стоит, уважайте своего малыша. Когда он проголодается, то запланированный вами прием пищи непременно состоится.

Причины введения дополнительных продуктов

  1. Примерно с шестимесячного возраста молоко матери или смесь не содержат достаточного количества некоторых питательных элементов, в особенности цинка и железа.
  2. Прикорм обеспечивает дополнительную энергию и питательные элементы для оптимального здоровья, роста и развития.
  3. Твёрдая пища способствует развитию жевательного и глотательного навыка.

Материнское молоко или смесь следует по-прежнему предоставлять ребёнку наряду с дополнительными продуктами до достижения возраста не менее 1 года, поскольку молоко является основным источником питания. Некоторые матери, возможно, пожелают продолжить кормление грудью и после года, что будет очень полезно для здоровья малыша.

При введении дополнительных продуктов необходимо руководствоваться показателями в развитии ребёнка.

Возраст для начала прикорма

От бабушек и врачей старой закалки вы можете слышать советы прикармливать детей чуть ли не с 3 месяцев, то есть, делать так, как поступали они.

Нажмите и получите запись семинара о 5-ти главных ошибках прикорма.

Но времена меняются, а вместе с тем поменялся и подход к питанию ребёнка. ВОЗ настоятельно рекомендует сохранять грудное вскармливание, как можно дольше.  До 6 месяцев детям для роста, развития и укрепления иммунитета достаточно материнского молока.

Поэтому возрастом начала прикорма сейчас является именно 6 месяцев. Даже малышам, которые кушают смесь, тоже начинать нужно в 6 месяцев.

Как правильно вводить прикорм ребенку? Выбор продуктов

По рекомендациям ВОЗ первый прикорм нужно начинать с безмолочных каш, не содержащих глютена или однокомпонентных овощных пюре.

Фруктовое пюре лучше будет дать малышу, когда он познакомится со вкусом овощей и каш. Так вы снизите вероятность отказа ребенка от несладкой пищи.

Каши для первого прикорма:

  1. Гречневая
  2. Рисовая
  3. Кукурузная

Можно покупать готовые детские каши в коробках или пакетах. И разводить их водичкой согласно схеме приготовления. Можно варить каши самостоятельно дома, предварительно измельчив крупу в муку.

Овощи для первого прикорма:

  1. Кабачок
  2. Цветная капуста
  3. Брокколи

Аналогично кашам, пюре покупается в готовых баночках или готовится самостоятельно. Лучшим вариантом приготовления будут овощи на пару.

Что лучше, готовить или покупать готовое?

 

Это вопрос каждая мама решает для себя самостоятельно. Однако, и тот и другой вариант имеет свои плюсы и минусы.

Покупная еда:

Плюсы:         

  •  Экономия времени мамы.
  •  Разнообразные вкусы.
  • Рассчитанные объемы.                                                    

Минусы:

  •  Нет возможности отследить процесс приготовления
  • Необходимо искать производителя качественного товара

Еда, приготовленная дома:

Плюсы: 

  • Все этапы приготовления в руках мамы
  • Приготовленная еда – свежая
  • Без консервантов и добавок
Рекомендуем:  Лактостаз - симптомы и лечение неожиданного недуга!

Минусы:

  •  Поиск качественного сырья (овощей)
  • Затраты времени на готовку

Как определить готовность малыша к введению прикорма

В мире нет двух новорожденных с одинаковым темпом развития. Набор веса, умения и навыки каждый грудничок приобретает в зависимости от индивидуальных особенностей организма. На это влияет не только наследственный фактор, но и то, как протекали беременность, роды и первые месяцы жизни. Именно поэтому точные сроки прикорма назвать не берутся даже педиатры.

Специалисты говорят только о 2 факторах, которые непосредственно влияют на готовность малыша получать новую пищу:

  • зрелая нервная система и головной мозг;
  • созревание пищеварительной системы.

Введение прикорма в рацион грудничка рекомендуется только тогда, когда оба состояния совпадут. Узнать об этом родители смогут по определенным факторам:

  1. Возраст крохи – более 4-х месяцев.
  2. Вес грудничка удвоился с момента родов.
  3. Ребенок не выталкивает пищу языком.
  4. Умение самостоятельно сидеть в стуле для кормления.
  5. Недостаток питания. Если младенец на гв опустошает обе груди за одно кормление, или ребенку-искусственнику недостаточно на день 1 литра смеси.
  6. Ребенок начинает все жевать: игрушки, пальцы, стянутый с родительского стола хлеб.
  7. Малыш умеет контролировать язык, двигает им, берет с ложки еду. При виде ложки у лица открывает ротик.
  8. Ребенок научился жевать беззубыми деснами.
  9. Появление первых зубов.
  10. Ребенок внимательно следит за тем, как едят родители, повторяет жевательные движения и с любопытством заглядывает в тарелку.

Обратите внимание! Приведенные признаки необязательно проявляются одновременно. Наличие хотя бы 7-8 пунктов говорит о том, что ребенок созрел к получению «взрослой» еды.

Перед тем, как закупать баночки с пюре или выбирать продукты для самостоятельного приготовления первых блюд, рекомендуется посетить педиатра. Специалист даст рекомендации по составлению меню прикорма грудничка по месяцам.

Минусы

  • Научной базы по введению такого прикорма не существует.
  • Обнаружить, какой продукт вызвал аллергию или расстройство стула, очень сложно.
  • При первых пробах кроха может давиться пищей.
  • Вся семья должна начать питаться правильно, исключив жареные, копченые, соленые и острые блюда. Впрочем, этот минус довольно скоро превращается в плюс для всех членов семьи.

Первый прикорм и здоровье ребенка – особенности питания

Бывают случаи, когда прикорм вводится не по общей, а по особой схеме. Это важно знать мамам, чьи крохи имеют проблемы со здоровьем. Отметим несколько распространенных ситуаций, с которыми сталкиваются молодые родители и их малыши.

Проблемы с пищеварением

Если у ребенка часто наблюдаются проблемы с ЖКТ, то подходящей едой в качестве прикорма для него будет каша. При склонности к запорам первый прикорм должен быть из растительной пищи (овощное пюре). Младенцам старше 7,5 месяцев полезно давать молочные детские продукты с про- и пребиотиками. Они как нельзя лучше восстанавливают работу кишечника и создают идеальные условия для развития полезных кишечных бактерий.

Недобор веса

Маловесным грудничкам пополнять рацион новыми продуктами нужно с осторожностью. Сытность крохам, отстающим в весе, первым делом должно обеспечивать грудное молоко/смесь. Первым прикормом для младенца, недобравшего вес, должна стать каша – выбирайте продукт, дополнительно обогащенный кальцием, железом и цинком.

Склонность к аллергии

Малышам-аллергикам знакомиться с прикормом стоит чуть позже, чем остальным – примерно в 5-6 месяцев. Безмолочная каша станет отличным началом прикармливания, и в ней должен отсутствовать глютен. Также стоит обратить внимание на гипоаллергенные продукты промышленного производства, они имеют соответствующие надписи на этикетах.

Родителям здоровых детей также стоит быть внимательными и не спешить освоить с грудным ребенком весь ассортимент продуктов для прикорма. Познакомьте малыша с 1-2 видами новой пищи и как минимум неделю дайте организму крохи привыкнуть к ним. Отварная пища переносится легче, даже фрукты рекомендуется давать в вареном или запеченном виде (например, хорошо усваивается печеная груша или яблоко).

Совет! Предлагайте очередной продукт только утром или до обеда: так вы сможете в течение дня оценить ответную реакцию организма и сделать правильный вывод касаемо конкретного ингредиента.

Профилактика отравлений, пищевых инфекций

Очень важно правильно обращаться с продуктами питания, чтобы предотвратить заражение и снизить риск болезней пищевого происхождения.

  1. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи, а так же руки ребёнка перед едой.
  2. Мойте всю посуду в горячей мыльной воде и хорошо её споласкивайте. Используйте чистую посуду и рабочие поверхности.
  3. Всегда используйте отдельные разделочные доски и посуду при приготовлении сырых и готовых пищевых продуктов.
  4. Тщательно мойте фрукты и овощи перед готовкой.
  5. Из морозильника или холодильника доставайте объём еды, необходимый только для одного приёма пищи.
  6. Храните приготовленные продукты в герметичной ёмкости в холодильнике или в морозильной камере.
  7. Повторно нагревать предварительно приготовленную пищу необходимо полностью. Никогда не нагревайте пищу более одного раза.
  8. Держите животных вдали от пищи.
  9. Не давайте мёд ребёнку до года.

Каждый ребёнок индивидуален. Некоторые дети будут есть новые продукты, как только им их предложат, другие на долгое время предпочтут только молоко матери или смесь. Некоторые дети едят все, что предлагается, а другие имеют явные симпатии и антипатии.

Не волнуйтесь слишком о предпочтениях вашего ребёнка. Продолжайте предлагать целый ряд питательных продуктов, чтобы малыш мог научиться наслаждаться разнообразными вкусами и текстурами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: