Содержание
Калории и прочая…
Общее количество в сутки для малышей этого возраста: 1300-1500 килокалорий. Написала не для того, чтобы вы с калькулятором срослись. При выборе конфет, печенья и прочих сладостей, чипсов, гамбургеров обратите внимание на количество калорий в ста граммах. Гарантирую, вы удивитесь!
Актуальной проблемой в России становится переедание. Еды много, а движений мало. Отсюда — избыток энергии, которая трансформируется в жир и избыточный вес. Поэтому — не заставляйте ребёнка есть. Потребности в еде не так велики, как вам хочется. А голодным дитятко, при полном холодильнике и маме, папе рядом, не останется.
Потребности ребенка в 3 года
Трехлетние дети много двигаются, активно растут и нуждаются в качественных источниках как энергии, так и пластического материала. После 3 лет ребенку в день требуется примерно 1500-1800 ккал. Количество белков и жиров в дневном рационе трехлетнего малыша должно быть примерно одинаковым, а углеводов должно поступать в 4 раза больше чем любого из этих нутриентов.
В отношении конкретных продуктов потребности трехлетнего ребенка являются такими:
- Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 г в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
- Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 г в день.
- Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
- Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 г в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
- Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 г. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
- Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 г день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 г).
- Мяса ребенку можно употреблять до 90 г в день, рыбы – до 50 г.
- Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
- Молочных продуктов (среди них — молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
- В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
- Творог ограничивается 50 г в день.
- Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
- Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
- Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
- Мучные изделия ограничиваются 100 г в день.

Что за зверь такой — перекус
Давайте немного остановимся на перекусах. Разумеется, вы желаете своему ребенку здоровья, сохранить и приумножить которое возможно правильным питанием.
Формированием здоровых пищевым привычек начинают заниматься с раннего детства.Питание в 1 год и старше должно содержать не более 2–3 перекусов. При этом они должны быть полезными, а не включать булки и печенье.
Важно! Лучшие продукты для промежуточных приемов пищи — это фрукты, овощи, творог, сыр, кисломолочные напитки.
Рецепты (меню) для трехлетнего ребенка на каждый день
Мы приведем 4 рецепта блюд для разных приемов пищи.
Завтрак
Если не знаете, что приготовить на завтрак для ребенка 3 лет, запишите себе простой рецепт творожной запеканки:
Творожная запеканка
Ингредиенты
- 100 г нежирного творога;
- 25 г манной крупы;
- 25 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 5 г ванильного сахара;
- 20 г сахара;
- 1 г соли;
- бумага для выпекания.
Готовим
- В глубокой посудине перемешиваем творог, манку, ванильный сахар, сметану и соль.
- Взбиваем яйца, добавляя в процессе сахар, до устойчивой пены.
- Вливаем яйца в творожную массу, хорошо перемешиваем.
- Застилаем форму для выпечки бумагой, выкладываем полученную массу.
- Разогреваем духовку до 180°С, ставим туда запеканку на 30-35 мин.

Приятного завтрака!
Обед
Супами нас не удивишь, а вот оригинальное, вкусное блюдо:
Каннеллони с фаршем
Ингредиенты
- 3 трубочки каннеллони;
- 100 г говяжьего фарша;
- 100 г мелко нарезанных помидоров;
- 30 г мелко нарезанного лука;
- 30 г сыра;
- соль и перец по вкусу.
Готовим
- Слегка обжариваем лук на сковороде (1-2 минуты), добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты, добавляем фарш и тушим под крышкой еще 10 минут, периодически помешивая.
- Солим, перчим начинку, снимаем с огня.
- Наполняем остывшей начинкой каннеллони, выкладываем в форму для выпечки, заливаем водой так, чтоб макаронные изделия полностью ею покрылись.
- Ставим блюдо в духовку при 180°С на 30 мин. За 5 мин. до окончания готовки достаем, посыпаем тертым сыром, возвращаем в духовку до готовности.
Сытного обеда!

Полдник
Не все мамы доверяют производителям сладостей. Давайте самостоятельно приготовим их для ребенка:
Овсяное печенье
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла;
- 30 г сахара;
- 1 перепелиное яйцо;
- 5 г цедры лимона;
- 1 г разрыхлителя;
- 25 г муки;
- 70 г овсяных хлопьев;
- бумага для выпечки.
Готовим
- Растираем сахар и масло, добавляем цедру, яйцо, разрыхлитель, муку, овсяные хлопья и хорошо вымешиваем тесто.
- Оставляем тесто на полчасика в холодильнике.
- Формируем печеньица, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя между ними зазор в 2 см.
- Ставим в духовку при 180°С на 12-15 мин.

Приятного аппетита!
Ужин
Что же приготовить ребенку 3 лет на ужин, используя для этого простые рецепты, проверенные годами?
Овощная запеканка
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 100 г молока;
- 5 г муки;
- 2 г разрыхлителя;
- 30 г измельченных свежих томатов;
- 2-3 проваренных разобранных соцветий цветной капусты;
- 30 г тертой моркови;
- 20 г мелко нарезанного лука;
- 1 отварная картофелина, нарезанная кубиками;
- соль и специи по вкусу;
- 5 г сливочного масла.
Готовим
- Взбиваем яйцо, молоко, соль, муку и разрыхлитель до однородной консистенции.
- Выкладываем все овощи в смазанную маслом форму для выпечки, посыпаем специями.
- Заливаем овощи яично-молочной массой.
- Ставим в духовку при 180°С на 15-20 мин. – смотрим по готовности.

Хорошего ужина!
Советы
Ребенку, который ходит в детский сад, дома стоит давать фрукты, овощи и белковые блюда из творога, мяса и рыбы, чтобы дополнять питание, получаемое малышом в саду.

Учтите следющие нюансы:
- С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
- Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
- Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
- Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
- В выходные дни старайтесь не допускать длительных перерывов без пищи и не поощрять употребление ребенком ненужных для него продуктов.