Как правильно сцеживать грудное молоко?

Врачи больше не рекомендуют современным кормящим мамам сцеживаться после каждого кормления, однако знания, как правильно выполнять такую процедуру, способны пригодиться любой женщине, которая кормит грудью. К примеру, сцеживание выручает кормящую маму, если ей нужно отлучиться или заготовить молоко впрок. Давайте разберемся, какие есть способы сцеживания и как сцеживать молоко из груди правильно.

Необходимость в сцеживании

Необходимо разобраться в случаях надуманной и действительной необходимости.

Ложные поводы

Издавна считалось, что искусственная стимуляция груди необходима в следующих случаях (хотя сегодня существуют другие мнения по этому поводу):

Нажмите и получите семинар 5 ошибок, из-за которых исчезает молоко, чтобы перестать переживать из-за грудного молока.

  1. Разработка груди после родов. Ответ на вопрос, нужно ли сцеживать грудь перед кормлением спорный. Если ребёнок здоров, не разлучается с матерью после родов и она не получает вредных при ГВ лекарств, то новорожденный сам способен стимулировать выработку молока.
  2. Избыток и недостаток. Если молока достаточно, сцеживание приведёт к переполненности груди. Процедуру придётся повторять вновь и так до бесконечности. Если ребёнку хватает молока, стимулировать его прилив не нужно. При недостатке естественной пищи в первую очередь следует налаживать лактацию исправлением прикладывания и более частыми кормлениями  ребёнка и только в критических случаях практиковать сцеживание.
  3. Сцеживание после кормления. Дополнительная стимуляция груди была необходима, когда женщины кормили детей по режиму. Это приводило к исчезновению молока. Тогда вопрос о том, как самостоятельно сцеживать грудное молоко руками после кормления, был наиболее актуален.

Вынужденная необходимость

Ситуаций, когда нужно обязательно сцеживать молоко, немного, но каждая кормящая мамочка должна знать о них:

  • Недоношенность. У детей, рождённых до срока нет сосательного рефлекса, но усваивать молоко матери они могут. Таким деткам необходима естественная пища, полезные вещества которой способствуют росту и развитию.
  • Слабый рефлекс сосания. В большинстве случаев является патологией ЦНС. Лактацию прекращать не стоит, молоко следует сцедить и кормить ребёнка с ложки, или  пипетки (бутылочку лучше не использовать).
  • Недостаток молока. Главный стимулятор лактации – это кормление по требованию. Но если по каким-то причинам сосанием не удаётся увеличить выработку молока, то следует прибегнуть к искусственной стимуляции в борьбе за лактацию.
  • Лактация начинается. Нужно ли сцеживать молоко перед каждым кормлением, когда после родов через 2–3 дня оно усиленно прибывает? Если новорожденный сам не может справиться с большим объёмом, немного освободить грудь до смягчения не запрещается. Однако лучше, если ребёнок сам отрегулирует лактацию.
  • Застойные состояния. Могут привести к маститу. Проблема образуется из-за слабого сосания, неправильного захвата груди или неверного сцеживания.
  • Несовместимые с ГВ лекарства. Если по состоянию здоровья мама нуждается в медикаментах, то молоко следует периодически сцеживать и выливать для сохранения лактации.
  • Плоский сосок.  Над формой соска можно поработать, и вытянуть его. Учитывайте, что сосок это место из которого вытекает молоко, а сосет ребенок ареолу. Поэтому чаще всего форма соска не играет решающего значения, если в остальном вы соблюдаете правила грудного вскармливания.
  • Заготовка молока. Когда достаточно естественной пищи, то можно запастись ею и на будущее. Важно знать, как сцеживать и как хранить грудное молоко>>>.
Рекомендуем:  Пеленание новорожденного: «ЗА» и «ПРОТИВ» — виды пеленания ребенка

Замораживание грудного молока

  1. Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании пакета для замораживания – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
  2. Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
  3. Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике (+2…+4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
  4. Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
  5. Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
  6. Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.

Зачем сцеживаться?

Грудь сцеживают либо ради получения молока, либо для облегчения состояния самой груди.

Причинами, по которым маме приходится сцеживаться, являются:

  • Отсутствие возможности прикладывания малютки к груди, например, недоношенность.
  • Ребенок плохо высасывает молоко, не опорожняя грудь за кормление.
  • Застой молока.
  • Трещины сосков (глубокие).
  • Мастит.
  • Втянутые либо плоские соски.
  • Выход мамы на работу.
  • Болезни мамы.

Важные советы

  1. Нажимать на грудь нужно уверенно: при правильной технике молоко должно выходить струйками.
  2. Задаваться вопросом, как быстро сцедить грудное молоко руками не стоит. Процедура должна занимать более 5 минут. Когда молоко перестанет бежать, нужно перейти на другую грудь, а потом снова вернуться к первой. Сцеживание одной груди способно привести к снижению выработки молока. Полноценное сцеживание должно занимать не менее 30 минут.
  3. Если при сцеживании кожа обильно увлажняется и пальцы скользят, нужно протереть руки и грудь, а потом продолжить процедуру.
  4. Сцеживать грудь нужно до облегчения, а не до конца. Это невозможно, так как молоко прибывает постоянно. К тому же воздействовать на грудь часто, но понемногу гораздо эффективнее.
Рекомендуем:  Одноразовые подгузники – “за” и “против”, польза и вред

Правила размораживания и подогрева молока

  1. Необходимую вам порцию замороженного молока чтобы не было резкого перепада температур сначала на 12 часов поставьте в холодильник.
  2. После размораживания срок хранения молоко в холодильнике 24 часа.
  3. Перед кормлением, подогрейте порцию молока до температуры тела 36-37°С. Для этого поместите бутылочку с размороженным холодным молоком в посуду с тёплой, но не горячей водой, либо поставьте под кран с теплой водой, периодически встряхивая.
  4. Перед тем как дать ребенку молоко проверьте его температуру, капнув немного на внутреннюю часть запястья. Проверка не требуется, если вы используете подогреватель для бутылочек.
  5. Микроволновая печь и плита не подходят для разогрева молока, так как нагревают молоко неравномерно, создавая «горячие зоны», где разрушаются ценные компоненты.
  6. Не замораживайте повторно уже размороженное или однажды подогретое молоко.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: