Роль кухни в воспитании детей, или как научить ребенка готовить?

Семейный очаг – это, конечно, не печка, не газовая плита и не микроволновка, однако нечто прямо связанное с названными предметами, то есть с кухней. Потому что тепло семейного очага нигде так не ощущается, как в этом самом теплом в доме и уютном месте, особенно когда вся семья собирается за столом. «Роль кухни в воспитании детей» – чем не тема для диссертации? Обсудим один из ее разделов под названием «Как научить ребенка готовить».

Когда мы хотим научить ребенка чему-нибудь, главное – не упустить нужный момент. О том, что наступил момент для обучения азам кулинарии, вы узнаете, когда ребенок спросит: «Можно я буду тебе помогать готовить?» Неправильные ответы: «Ты еще маленький (маленькая)», «Не мешай!», «В следующий раз». Правильный ответ: «Конечно, можно!»

Зачем маленького ребенка учить готовить? Затем, что маленького научить проще, чем большого, потому что он хочет – можно сказать, жаждет! – помогать во всем маме и папе. Не упустите момент!

Знаете, что нужно сделать прежде всего? Подарить малышу фартучек. Обязательно нарядный, лучше с аппликацией на кулинарную тему. Для девочки и мальчика разной расцветки и фасона. Фартук непременно должен быть и у папы – не такой, как мамин, «мужской».

Вашему ребенку 3 – 4 года. Прекрасный возраст для первого кулинарного опыта. С чего начать? Разумеется, с выпечки. Вы готовите песочное тесто, даете юному кулинару кусочек и показываете, как раскатать лист (скалкой), как вырезать из него выемками разные фигурки. У вашего малыша уже имеется опыт, приобретенный в песочнице. Значит, вам будет просто объяснить ему аналогию, а преимущества он оценит сам: ведь пирожки из песка не едят. Из дрожжевого теста он может лепить что угодно – от бесформенной лепешки до человечка. Научите малыша раскатывать раскрытой ладошкой полоску теста, соединять ее в кольцо (получается бублик) и обмакивать в сахар, насыпанный в блюдце.

Ваш ребенок подрос, ему от 5 до 8 лет, и его помощь может быть ощутимой. Любая хозяйка знает, что провести вечер у плиты после напряженного рабочего дня, в то время как муж и дети смотрят телевизор, – довольно тоскливое занятие. А если готовить всей семьей? Это гораздо веселее и времени займет меньше.

Каша. Садитесь за стол, дружно перебираете крупу, выискивая черненькие крупинки. Ребенку перебирать крупу полезно для тренировки мелких движений кистью и пальцами (мелкой моторики). Это может делать и двухлетний малыш. Развивает способности к рисованию и письму. Следующий этап – крупу нужно промыть, а затем залить кипятком в определенной пропорции. Это уже из области математики. Вы наглядно можете объяснить ребенку понятие пропорции – например, берется 1 часть гречневой крупы и 2 части воды, 1 часть риса и 3 части воды.

Яйца. Дайте ребенку положить в кастрюльку с холодной водой яйца, предварительно вымытые в теплой воде. Засеките время в зависимости от желаемого результата – яйца всмятку, в мешочек или вкрутую. Можно включить таймер, но лучше пусть малыш сам следит за минутной стрелкой (учимся называть время по часам!) и сам выключит плиту. Поручите ребенку облупить яйцо (он это сделает с удовольствием), если яйца сварены для салата. Только не забудьте подержать их в холодной воде, чтобы было легче снимать скорлупу.

Рекомендуем:  Обучение ребенка быстрому письму – основные проблемы и их решения

Салат. Натереть на терке сырую морковку малышу пока не под силу, но сделать то же самое с крутым яйцом, отварными морковкой или картофелиной он сможет – конечно, при известной сноровке, которая достигается тренировками. Доверьте ребенку положить в салат сметану (и размешать ложкой) или налить растительное масло (нужна ловкость, чтобы не вылить сразу полбутылки, то есть вновь тренируем руку).

Суп. В кастрюле на плите закипел сваренный вами накануне бульон. Снимаете крышку и предоставляете ребенку честь опустить в бульон (в половнике, не кидать!) мелко нарезанные овощи и зелень. Кто суп варил? Даша!

Вареники, пельмени. Помогать хозяйке лепить пельмени – святое дело, к которому принято привлекать даже гостей. Научите ребенка правильно держать пельмень (вареник) в ладони и защипывать другой рукой края теста. Очень полезное упражнение: как и перебирание крупы, развивает мелкую моторику. Получится не сразу, за то со временем вы будете иметь удовольствие лепить пельмени всей семьей. Руки заняты, зато можно пообщаться вволю, завести душевный разговор.

Оладьи, блинчики. Приготовить тесто на оладьи или блинчики может даже ребенок, если вы поможете ему взбить яйца (еще один полезный навык). Получилось много комков? Перелейте тесто в другую кастрюлю через дуршлаг. Жидкая часть пройдет сразу, а комки можно протереть через отверстия, делая круговые движения ложкой. Теперь пусть малыш перемешает массу. Комков нет и в помине.

Отбивная из фарша. В любой фарш (из мяса, печени, моркови, кабачков, фасоли) добавить яйцо, (лук при необходимости), соль-перец и муку. Массу консистенции густой сметаны ложкой выкладывать на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. «Отбивную» переворачивать лопаткой. Ложку доверьте ребенку, а лопаткой орудуйте сами.

Время летит, и пора уже вашего поваренка переводить в повара. Но прежде он должен сдать экзамен по технике безопасности, продемонстрировав свое умение обращаться с огнем, кипятком, паром, раскаленными сковородками и кастрюлями. Этим навыкам нужно учить детей в течение нескольких лет, отрабатывая подолгу каждый из этапов:

1) смотри, как делаю я, 2) делай вместе со мной, 3) делай при мне, 4) сделаешь – позовешь, 5) делай сам.

Вы помните, когда ваш малыш впервые проявил интерес к кухне? Наверное, как только научился ползать. Кухня была вожделенным местом – огромное количество шкафчиков и полочек, из которых с радостным грохотом вываливаются крышки и кастрюли. На кухне мама всегда выдаст что-нибудь безумно интересное для изучения – венчик, половник или сито, ну и там всегда найдется, чем поживиться, конечно.

Рекомендуем:  Как привить ребенку любовь к книгам и чтению

Все дети рано или поздно начинают проявлять интерес к тем делам, которые родители делают регулярно в доме. Приготовление пищи – одно из самых ярких занятий. И не только потому, что в процессе всегда можно перехватить какой-нибудь лакомый кусочек. Во время готовки используется большое количество различных предметов и продуктов – целый мир, полный интересных открытий.

Когда начинать? На этот вопрос нет ответа. Случается, что малыш уже в годовалом возрасте страстно проявляет желание внести свой вклад  в процессы, происходящие на кухне, но это скорее приятное исключение. В основном дети становятся готовыми к кулинарным подвигам ближе к 2-2,5 годам. В любом случае, определить точный возраст, когда ребенок захочет готовить, сложно. Но вы не упустите этот момент. Малыш сам даст вам знать о том, что ему интересно быть на кухне и принимать активное участие во всех процессах.

Что приготовить с ребенком 8-10 лет: рецепты

Вниманию родителей мы хотим предложить несколько рецептов блюд, которые должны заинтересовать детей в возрасте 8-10 лет.

Рецепт №1: Блюдо на завтрак для любимой мамочки

  1. Берем две молочные сосиски.
  2. Разрезаем их вдоль, не до самого конца.
  3. Каждую сосиску выворачиваем и оформляем в виде сердечка.
  4. Острые углы закрепляем при помощи деревянной зубочистки.
  5. Включаем газ, ставим разогреваться сковородку, добавляем в нее растительное масло.
  6. На нагретую сковороду выкладываем два «сердечка». Слегка обжариваем с одной стороны и переворачиваем.
  7. В центр каждого сердечка вбиваем одно яйцо.
  8. Подсаливаем и жарим до готовности.
  9. Выкладываем сердечки на выстланное листьями салата блюдо.
  10. Украшаем болгарским сладким перцем. Такое красивое блюдо мама, безусловно, оценит по достоинству.

Рецепт №2: Легкий зеленый супчик на обед

  1. Предварительно отвариваем два яйца.
  2. Ставим небольшую кастрюльку с водой на огонь. В закипевшую воду закладываем кубики очищенного сырого картофеля и натертую на терке морковь.
  3. Солим воду.
  4. Через двадцать минут в кастрюльку опускаем тщательно промытый и нарезанный щавель.
  5. Ждем минут десять и добавляем мелко нарезанный укроп, зеленый лук и петрушку.
  6. Яйца освобождаем от скорлупы, режем на небольшие квадратики и опускаем в суп.
  7. Через минуту – выключаем огонь. Суп готов. Перед подачей в тарелку добавляем ложку сметаны. От такого легкого супа не откажется даже мамочка, сидящая на диете.

Рецепт №3: Десерт — банановый коктейль

Двести граммов сливочного пломбира складываем в блендер, нарезаем два банана кружочками и также помещаем в блендер. Эти ингредиенты заливаем 400 мл свежего молока. Взбиваем. Бананы должны полностью измельчиться. Края коктейльных бокалов смазываем бананом и обмакиваем их в корицу. (Перевернув, естественно). Ободки бокалов преображаются. Заполняем бокалы банановым коктейлем и подаем вместе с трубочкой.

Рекомендуем:  Роль воспитателя в музыкальной деятельности детей

Рецепт №4: На ужин – итальянские спагетти

Отвариваем спагетти, строго соблюдая инструкцию на упаковке. Трем на терке сыр твердых сортов. Мелко нарезаем петрушку и сельдерей. Горячие отварные спагетти посыпаем тертым сыром и травой. Украшаем помидорками черри, На стол ставим различные итальянские соусы и ужин готов.

Техника безопасности

• Самостоятельно пользоваться плитой ребенок может, когда его рост позволяет не тянуть руки вверх, а держать их параллельно поверхности плиты, не касаясь ее.

• На руках должны быть толстые рукавички, закрывающие запястья. Ткань – шершавая, чтобы кастрюля или сковородка не выскользнули из рук.

• Уровень жидкости в кастрюле не должен доходить до краев. Безопаснее всего, когда кастрюля заполнена наполовину. Удобнее готовить в достаточно низкой и широкой посуде.

• В кипящий бульон овощи не кидать, а опускать в половнике, чтобы не было брызг.

• Переворачивать котлету или сырник лучше, пользуясь двумя лопатками (вилками). Тогда можно не держать ручку сковороды.

• Можно сделать безопасное приспособление для того, чтобы смазывать горячую сковороду маслом (для блинов). В деревянной прищепке зажата сложенная в несколько раз белая тряпочка, которую нужно обмакнуть в масло, налитое в блюдце.

Этап первый – подготовительный

Прежде чем учиться готовить, хорошо бы узнать, что собой представляют те или иные продукты. Поставьте перед ребенком корзинку с овощами, сядьте рядом и вместе перебирайте их, нюхайте, называйте.

Дайте ребенку возможность поработать с сыпучими продуктами – гречкой, фасолью, макаронами. Крупы можно пересыпать из одной емкости в другую, перекладывать или просеивать. Привлекайте ребенка к мытью овощей и фруктов. Используйте небольшую щетку, с помощью которой легко отмывать от земли картофель и морковь.

Обзор лучших книг по кулинарии для детей

Катерина Дронова написала очень увлекательную книгу для детей в возрасте от шести до двенадцати лет. Книга называется «Мама, дай фартук!». В ней собраны интересные кулинарные рецепты буквально на все случаи жизни.

А. Красницкая в соавторстве с А. Трон издали замечательную «Кулинарную книгу для дракончиков и ребят». В книге собраны блюда, которые смогут приготовить дети от 5 лет и старше.

В «Большой кулинарной книге Городка» собраны блюда на любое время года. По этой книге можно научиться готовить не только воздушный омлет, банановый хлеб, но и экзотическое ризотто.

Софья Ковалевская издала книгу, которую назвала « Девочки на 100%!». Освоив все рецепты, собранные в этой книге, девчонкам будет нестрашна никакая работа.

Ну, а если вы решили, что ваш ребенок в будущем станет настоящим шеф-поваром в каком-нибудь итальянском ресторанчике, купите ему книгу под редакцией Людмилы Габриель. Книга «Серебряная ложка для детей» ему обязательно пригодится.

А мы желаем вашим детишкам удачи в создании собственных кулинарных шедевров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: