Разлука с мамой: как помочь ее пережить ребенку

Нередко мамы уезжают, оставляя маленького ребёнка с близкими или няней. Как малыш переживает разлуку с мамой, как изменяется его поведение, когда мама отсутствует? Имеет ли опыт разлуки негативные последствия и, если да, как этого избежать?

Как правило, мама является тем главным лицом, которое осуществляет уход за младенцем. Она – первая и важнейшая фигура в мире малыша. Естественно, во время её отсутствия ребёнок может вести себя иначе, чем когда мама находится при нём.

Но обстоятельства жизни иногда заставляют её отлучаться из дому, а нередко это просто необходимо, чтобы немного отдохнуть, переключиться, ведь заботы о ребёнке являются не только большой физической, но и психологической нагрузкой. Некоторые мамы, имея маленького ребёнка, продолжают учёбу, другие должны регулярно посещать поликлинику.

Каждый раз, когда Вы собираетесь уходить, Ваше чадо начинает горько и безутешно плакать. Для большинства мам это настоящее испытание, которого хочется избежать любыми способами. Какие чувства  испытывает ребенок, заливая потоками слез прихожую, пока мы поспешно одеваемся? Как его успокаивать: утешать или ругать, оставаться или уходить? А главное, как  помочь ему безболезненно переносить наше отсутствие?  

Чаще всего бурно реагируют на уход малыши, которые большую часть времени проводят с мамой. В семьях, где  маму  на короткое время, но регулярно, подменяет кто-то из родных, маленький довольно быстро привыкает какое-то время обходиться без нее. Хотя иногда бывает, что малыш, еще вчера спокойно отпускавший маму, вдруг начинает протестовать против ее ухода. Что же испытывает ребенок, наблюдая за Вашими сборами? 

Какие чувства вызывает у него Ваш уход? В силу своего эгоцентризма, все, что происходит в семье, маленький ребенок, воспринимает в непосредственной связи с собой. Ему пока трудно понять, что какая-то часть маминой жизни не связана с ним, что у нее есть что-то свое. 

Рекомендуем:  Учим маленького ребенка одеваться самостоятельно

Поэтому малыш  может связать мамин уход, например,  с тем, что он недостаточно хорошо себя вел, и таким образом его наказывают.  Чтобы Ваше отсутствие не вызывало негативную реакцию,  уходя куда-нибудь ненадолго, в магазин или парикмахерскую, обязательно скажите малышу куда Вы идете и через какое время вернетесь. Даже если Вы считаете, что ребенок слишком мал для такой информации, Ваши слова удивительным образом успокоят его и помогут  дождаться Вашего возвращения.  

Особенно важно заранее позаботится о том, чтобы  ребенок был в состоянии спокойно  переносить Ваше отсутствие, если Вы собираетесь выходить на работу.  Маленький ребенок чутко реагирует на проявления Ваших чувств, поэтому важно, чтобы Вы были уверены в человеке, с которым его оставляете. Если Вы знаете, что о малыше хорошо позаботятся, Ваше спокойствие и уверенность, помогут ему справиться с тревогой. 

Хорошо если у ребенка есть любимая игрушка или вещица: зайчик, машинка, платочек,  она послужит  ему утешением в Ваше отсутствие, символизируя Вашу часть, неотлучно находящуюся с ним. Не уходите тайком, в надежде, что это будет менее болезненно для ребенка, таким образом,  Вы облегчаете расставание только себе. Ребенок, обнаружив Ваше отсутствие, может решить, что Вы его бросили или просто исчезли. 

 Мы вместе по телефону искали конфету

Я попросила мужа купить разных конфет с интересными обёртками, и в течение дня он прятал их дома в разные места.

Сообщал мне, где он спрятал очередную конфету, и вот это было то самое НО, тот самый маленький мостик.

Но зато,

– говорила я сыну,

Я кое-что спрятала для тебя дома, давай поищем вместе.

И мы вместе по телефону искали конфету.

Когда находили, я каждый раз слышала восторженный возглас, успевала сказать, чтобы он не выбрасывал фантик, что, как только я вернусь домой, мы вместе посмотрим все картинки.

“Пока-пока” я говорила уже на фоне шелеста разворачиваемой конфеты и разговоров папы о том, что же там на фантике.

Рекомендуем:  Первые забавы: подходящие игрушки для новорожденных девочек и мальчиков

Съедал сын конфету не всегда, иногда заворачивал обратно и клал на место, а в течение дня ещё раз сам находил её, когда хотел.

Это были нужные ему слезы

За два дня до выписки мы пошли посмотреть на поезда, которые проезжали недалеко.

Пришли, а поезда всё нет и нет… И сын стал плакать.

Сначала ничего необычного: поезд-то не едет. Но потом проехал поезд, потом ещё один и ещё… а он всё плакал и плакал у меня на руках.

Сначала громко, очень громко, потом потише, потом снова громко, потом снова тише, а я всё твердила: да, я знаю, тебе очень хочется, чтобы я была рядом, тебе хочется быть вместе, скоро так и будет, но пока я не могу. 

И так около получаса. Потом плач стал тише, потом остались лишь жалобные всхлипывания, потом и они затихли.

А потом он съел помидор и пошёл играть дальше. Это были очень нужные ему слёзы, очень исцеляющие и примиряющие слёзы, слёзы под стук колёс проносящихся мимо поездов.   

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: